И что делать, если все равно хочется
Сейчас в магазинах ингредиентов с продажей в розницу, то есть малыми объемами, можно найти почти все, что угодно. Возможно, для чего-то специфичного придется заказывать ингредиенты из-за границы или через посредника. Но как таковой проблемы купить ингредиенты, для того чтобы повторить или как минимум сделать максимально близкую к промышленному крему версию, просто нет.
Главная проблема - это консервирование. В домашних условиях не обеспечить достаточную стерильность. Добавьте к этому нежелание многих использовать нормальные консерванты, но зато большое желание впихнуть побольше bug food - и вуаля, баночка бактерий и грибков готова.
Сюда сложностей добавляет и другая проблема - люди, делающие домашнюю косметику, покупают ингредиенты не напрямую, а у перепаковщиков. Это уже вносит загрязнение по умолчанию. И этого не избежать вообще - скорее всего, вы не хотите тратить кучу денег на покупку ингредиентов в MOQ, minimal order quantity. Вам не нужна бочка глицерина, вам ее некуда девать. Но, допустим, у вас есть место подо все эти гигантские упаковки и деньги на ингредиенты в таких объемах. Проблема еще и в том, что производители часто хотят продавать как можно больше и компаниям, а не отдельным лицам. Для доступа к образцам и нормальным поставщикам на сайтах типа ulprospector нужна регистрация, и она закрытая, то есть вы должны работать в индустрии, у вас должен быть имейл именно фирменный, с гуглопочтой там не зарегистрироваться. Некоторые сайты проверяют вашу информацию очень придирчиво. И отправлять физическим лицам часто опять же не будут, только на адрес компании.
Перепаковщики вносят свои загрязнения при переливании из большой тары в кучу мелких и чаще всего никак не проверяют ингредиенты. Makingcosmetics или Lotioncrafter в этом смысле более надежные. Если сайт не хочет по умолчанию предоставлять MSDS и CoA, то это повод задуматься. К сожалению, российские магазины все такие печальные Популярный co2-extract обещает показать документы только при оптовой покупке. Makingcosmetics не шлет в Россию напрямую, зато не откажется работать с вами через посредника, я спрашивала у них. Lotioncrafter шлет напрямую, насколько я знаю.
Пигменты - вообще отдельная история, в Штатах, например, они жестко регулируются и проверяется каждая партия. По идее, любой перепакованный пигмент обязаны проверять по новой, иначе его использование не то чтобы легально. В общем, декоративная косметика только промышленная. Никто не мешает сделать, скажем, прозрачную пудру из крахмала арроурута или рисовой муки, но ничего с пигментами я не буду делать по умолчанию. Ну и сделать прессованные средства не выйдет в принципе, вы дома такое оборудование не поставите, а руками нормально не спрессовать никак. Сюда же санскрины - только промышленные от надежных производителей. То есть никто не мешает вам купить и пигменты, и уф-фильтры, а потом что-то намешать и на себя мазать, но продавать это нельзя. Сама я никогда не буду делать декоративку и санскрины и не буду советовать их делать в домашних условиях.
Что мы можем сделать, чтобы продукт хранился максимально долго? В первую очередь это так называемые GMP - good manufacturing practices. В домашних условиях реализовать их сложно, но это не значит, что пытаться не стоит. Место для изготовления косметики должно быть отдельное, а не на кухне. Хранить ингредиенты нужно отдельно от продуктов. Ингредиенты должны быть подписаны, чтобы никто не решил их вдруг как-то не по назначению использовать. Место работы и инструмент нужно обрабатывать. Блендер или миксер отдельные. К слову про блендер - ни один из них не даст достаточно стабильной эмульсии, способной пройти тест в центрифуге, а купить себе для дома Silverson далеко не каждый решится))
Если в продукте есть вода или продукт может оказаться в контакте с водой, то ему нужен консервант. Считается, что для продуктов консервант с рН меньше 2 и больше 10 консервант не нужен, но так-то есть бактерии, которые в таких условиях могут хорошо жить, одно что редкие они.
Вы не сможете определить на вид или по запаху, загрязнен продукт или нет. Есть наборы для инкубации в домашних уловиях, но они не достаточно точные и, по моему мнению, слишком дорогие. Отправлять образец в лабораторию домашний изготовитель тоже вряд ли станет.
Первое, что нужно сделать, - это использовать нормальные консерванты: парабены, доноры формальдегида, вот это все, чем обычно пугают. Лучше бы показывали последствия загрязнения продукта. Консервант (смесь консервантов) должен быть эффективен против грам-положительных бактерий, грам-отрицательных бактерий, плесени и грибков.
Второе - использовать hurdle approach, это легко в домашних условиях и эффективно. Hurdle approach подразумевает снижение свободной воды в составе продукта. Это достигается использованием гликолей. Продукт с 20-25% этилового спирта будет самоконсервирующимся, но не думаю, что многие хотят видеть такой крем. Или продукт с 70% глицерина.
Третье - убрать весь bug food. Я в своих формулах убрала полностью все, что бактерии, плесень и грибки могут употребить. Но средний любитель натуральной косметики как раз это все захочет сложить, потому что якобы натурально и якобы полезно. Фрукты, экстракты, гидролаты, мед, молоко, чай, лецитин, цветочные воды, алоэ, белки (да, пептиды - это белки, аминокислоты сюда же), глины, крахмалы и т.п. Я лично заодно остерегаюсь любых растительных масел, некоторые грибки умеют их поедать, да и всякие синтетические эмоленты типа миристил миристата текстуру крему дадут куда более приятную.
Четвертое - не использовать в продукте твердые частицы типа талька, глины, минеральных уф-фильтров, пигменты, потому что консевант может быть поглощен поверхностью этих частиц.
Пятое - использовать хелатор, обычно эдта. Фитиновая кислота, ее соли, глюконолактон тоже могут хелатировать, но по эффективности не сравнятся с эдта.
Шестое - использовать деминерализованную, дистиллированную или деионизированную воду, а также при изготовлении продукта нагревать водную фазу до 70 С и держать на этой температуре 20 минут. Не забывайте увеличить количество воды относительно нужного по рецепту - за время прогревания вода будет испаряться. Обычно рекомендуют добавлять 10% сверху. Необходимость этого метода heat and hold можно оспорить, многие бактерии действительно можно так убить, но все равно не все. Лучше, по моему мнению, все же рассчитывать на консерванты.
Еще важная причина - отсутствие оборудования. Я говорю не про оборудование, как на линии производства, а просто о лабораторном, на котором косметические химики делают образцы. Выше я писала, что брендером стабильную эмульсию не сделать. И даже блендией с майонезной насадкой не сделать. Под микроскопом разница очевидна.
Вообще купить оборудование не такая проблема - когда я искала себе варианты лабораторных миксеров подешевле, то нашла приличное количество магазинов оборудования. Проблема в том, сколько это все стоит, а вам надо все: low shear mixer, high shear mixer, нормальные лабораторные весы (а не китайская хрень за 500 рублей), рН-метр, две плитки (обычные не подойдут - они слишком быстро нагреваются, в домашних условиях заменять только водяной баней), системы подготовки воды (или покупать деминерализованную воду). А еще все это оборудование надо поддерживать в рабочем состоянии, калибровать, менять раствор для электрода рН-метра и тому подобное.
Для примера - вот хорошие японские весы Vibra. Или вот разные нагревательные плитки - тут. Или гомогенизаторы и просто обычные мешалки, и хороший рН-метр не забудьте. Все ссылки чисто для примера, это не рекомендации оборудования или магазина.
Разумеется, дешевые китайские весы, блендер, венчик, тест-полоски для измерения рН тоже позволят сделать что-то простое. Без действительно точных весов не стоит, имхо, вообще приближаться к работе с пигментами или отдушками. Без гомогенизатора эмульсия будет не особенно стабильна. Если вы делаете чисто для себя - это все ок: сделали 100-300 грамм продукта, быстро использовали, и за это время более или менее прилично сделанная эмульсия не развалится, все отлично, делаем новую порцию. И вот поэтому у меня блендер (но он все равно должен быть достаточно мощный, у меня Bosch с насадкой для детского питания), тест-полоски, китайские весы, дешевый tds-метр, примитивный pH-метр, который, правда, все равно надо калибровать и хранить электрод в растворе.
No comments:
Post a Comment