За время увлечения изготовлением косметики я перепробовала много разных ингредиентов. Мне вообще интересно пробовать новое. Под новым я имею в виду какие-нибудь полимеры, увлажняющие вещества, эмоленты. Экстракты, пептиды и тому подобное я не рассматриваю в принципе. В результате я пришла к крему для лица, который работает так, как мне хочется, и не имеет ничего лишнего. Состав и комментарии, почему именно эти ингредиенты, под катом.
вода - 82.8%
ниацинамид - 5%
глицерин - 5%
пентиленгликоль - 2%
сквалан - 2%
сепинов емт 10 (эмульгатор) - 1.5%
фенонип - 1%
этилгексилглицерин - 0.5%
эдта - 0.2%
100 грамм такого крема выходят около 70р без учета доставки, инвентаря и тому подобного. Только ингредиенты.
Ниацинамид я использую потому, что он на мне хорошо работает. Я не знаю, заметно ли он мне что-то осветляет, но зато крем с ним совершенно точно снижает жирность кожи, а также красноту на щеках. Я пробовала сочетание ниацинамида с н-ацетилглюкозамином, но на себе эффекта я не заметила никакого, зато н-ацетилглюкозамин стоит немало и придает крему липкость.
Глицерин - мой любимый увлажнитель. Я пожертвовала своим лицом ради науки и попробовала все увлажняющие ингредиенты, что у меня были, в чистом виде. Конкретно на моей коже он работает лучше всего. Обычно глицерин добавляют не так много, потому что он липкий, но для меня глицерин один из наименее липких вариантов.
Пентиленгликоль выполяет три функции. Во-первых, он увлажняет. В чистом виде я его тоже пробовала, мне вполне понравилось. Не глицерин, конечно, но неплохо. И не липнет особо. Во-вторых, он является частью консервирующей системы. Одним им я не рекомендую консервировать, хотя на некоторых сайтах самодельной косметики так использовать предлагают. В-третьих, он придает крему влажное ощущение. Кажется, что крем скользит по коже и распределяется лучше.
Сквалан был выбран единственным эмолентом по причине себорейного дерматита. Считается, что триглицериды каприловой/каприковой кислоты помогают в борьбе с себорейным дерматитом, но это сильно зависит от качества триглицеридов, сколько там осталось недоочищенных жирных кислот, которые грибки с удовольствием употребят. В общем, мои тесты триглицеридов в креме показали, что то, что у нас продается в магазинах ингредиентов, не может быть использовано вместе с глицерином на моей коже. Я пробовала использовать минеральное масло, но оно мне забивает поры, хотя так-то не должно. Проблемы начались примерно через месяц после начала использования крема с минеральным маслом и прошли примерно через столько же. Если реакция в виде забитых пор и прыщей через несколько дней, то это от раздражения, а не от какого-то ингредиента. Моя кожа довольно жирная, поэтому сквалана только 2%, но можно брать столько, сколько хочется.
Сепинов как эмульгатор был выбран потому, что дает тактильно приятный крем-гель, а также подходит для себорейного дерматита. С себореей выбор эмультатогов ограничен полимерами. Аристофлекс или Сепимакс тоже подойдут. Для обратных эмульсий на Lotioncrafter есть EmulThix. Это не брендовое название. Скорее всего, это какой-то из силиконовых полимеров Dow Corning, у них там много разных. В наших магазинах ингредиентов силиконовые полимеры для эмульсий вода в масле тоже есть, но их нельзя использовать, как единственный эмульгатор, нестабильная эмульсия выйдет. Сепинов или аналогичные полимеры других фирм можно найти в местных магазинах, так что это самый удобный вариант. Сепиплюс 400 для себорейного дерматита не подойдет, хотя тактильно он должен быть приятен. Лецигель может вызывать проблемы из-за лецитина, а также он не держит сквалан. Это, конечно, уникальная текстура крем в масле получается, но цель-то была другая. Сепинов можно использовать и 0.75% для лосьона, и 2% для густого крема. Какую густоту хочется, ту и можно сделать. Густой крем я не люблю, но кремы держу в стеклянной банке, поэтому использую 1.25-1.5%, так крем довольно жидкий, но не настолько, чтобы быстро стечь с пальцев и обляпать все вокруг.
Фенонип - это комбинация феноксиэтанола и парабенов. Наименее раздражающие консерванты, я от них не чешусь, как от многих других. Ну и многое невозможно использовать из-за того, что эмульгатор полимерный. Полимеры плохо могут терпеть электролиты, вся эмульсия развалится. Плюс для многих консервантов нужен pH меньше 5.5, а это значит, что нужно в крем добавить кислоту для снижения pH, а потом, скажем, бензоат натрия с собратом калия. Электролиты эти быстро развалят эмульсию. Экстракты на самом деле не работают как консерванты. Не надо вот этих всех редисов, малины, уснеи, жимолости от слова совсем. И серебро не работает. Если вы не собираетесь отдать ваш крем в лабораторию на челлендж-тест, то не пытайтесь даже в любые "натуральные" консерванты.
Этилгексилглицерин является частью консервирубщей системы, увлажняет сколько-то и снижает липкость глицерина.
Эдта хелатирует металлы, тем самым повышая эффективность консервирующей системы. Другие хелаторы не так эффективны. И часто электролиты, которые опять же развалят нашу эмульсию на полимере.
Если нет проблем с себорейным дерматитом, то выбор, конечно, намного больше становится.
No comments:
Post a Comment